Макс — 2я экспедиция в Карелию

Как обещал небольшой отчет, да даже не отчет, а рассказик об очередной поездке в Карелию, в поселок Калевала, сентябрь 2011г

 

В этом году мы располагались на новой делянке товарища Кюля, расположенной на мысе на озере Алаярве.

Надо пару слов сказать о принимающей стороне, местном зажиточном барине карело-фине с простым русским именем Саша Иванов по прозвищу Кюль. Подпольное прозвище Кюль прилепилось к нему по названию домика на делянке куда мы ездили в прошлом году — дом Кюля на острове Кюляниемесуаре на озере Среднее Кууйто. Средство передвижения по водным просторам у него баркас произведенный на верфи в Финляндии по «заказу советского правительства» (как он рассказывал) в 1959 г. Его посудина называется Vanha kotka

Есть еще в таком состоянии суда:

В этом году погода была не совсем осенняя — солнце и +15, но сильный ветер не давал выходить на «большую воду » для троллинга лосося, поэтому за все время был пойман всего 1 достойный лосось, но по щуке и окуню отловились замечательно. Не буду описывать всю хронологию, расскажу несколько неописуемых моментов.

Самую большую щуку на 9.3 кг поймал Саша «Косичка», причем он был один, на весельной лодке и недалеко от домика, в первый же день нашего с ним прибывания — мы приехали на два дня позже основной группы рыбачков. Как в действительности он умудрился без подсачека и посторонней помощи «голыми» руками втащить этого монстра в лодку извесно ему одному:) Но по приплытию на базу он в красках рассказал об этом, не забыв упомянуть что до этого поймал и отпустил «штук писят окушков грам по 700» 🙂 анекдоты про рыбаков которые рассказывают про рыб «вооот с такими глазами» это как раз про Косичку. Но, если говорить честно, то ловит он конечно хорошо, увлеченно, даже маниакально. Вот он:

Когда готовились к поездке, планировали рыбалку, было намечено пойти на перекат, или порог: место между двумя озерами Верхним Кууйто и озером Алаярве, половить хариуса, лосося и может быть форель. Называется порог Ёлмана. Настоящий порог я видел своими глазами первый раз, неописуемое зрелище. Как бывает, самые замечательные ролики не получились- пленка засветилась:) но кое что осталось:
Это правая сторона переката, ну или порога, он разделен островком

https://www.youtube.com/watch?v=I0FunBJr-Ho

Вот другая сторона переката:

https://www.youtube.com/watch?v=7jDyNjrILk0

В поездке с собой было 2 камеры — Sanyo HD2000 и видео регистратор DOD, название второго ни о чем не говорит, можно сказать noname. Потом по стараюсь написать историю и идею его покупки.
В лодке на воде снимал ДОДом, поэтому картинка 720р, но качество видео не очень.
На перекате перепробовали все, по нашему мнению, приманки которые должны работать по хариусу, потом все по лососю. Куча Недешевых по манок засела в камнях. Все что я поймал это несколько пиписечных окушков, другие тоже. Правда хариуса видели- красивейшие прыжки на струе маленьких рыбок. Списали мы все на отсутствие опыта ловли в таком месте: выбор приманки, заброса, проводки приманки. Как всегда отличился Косичка, правда только с его слов: поймал пару харюшков и форельку:)
Все что мы увезли с переката это массу впечатлений о красивом месте.

Вовчиком было разведано озеро Юляярве, где он обдолбился бешеных щук, причем средний вес каждой 4 кг! На следующий же день мы решили идти туда. Таких впечатлений на рыбалке еще не было, щуки бросались на окуней которых мы уже подтаскивали к лодке. Выматываю на тролинге окунька и тутощущаю что то похожее на зацеп и через несколько секунд это зацеп начинает с визгом выматывать шнур со шпули, щука! Понятно что почуствовав сопротивление она бросила свою добычу, моего окунька. Когда вымотал на бедном окуньке проступал явный кровавый след от щучьей пасти. Такое повторилось еще несколько раз и не только у меня. Да что на окуней, тут щуки на рыбаков бросаются:

https://www.youtube.com/watch?v=0kp7w2sDldo

Неописуемый случай произошел в один из дней ловли на озере Юляярве в переводе ‘нижнее озеро’. Подплыл к нам экипаж братьев Тульских и Серега попросил : щука откусила любимую уловистую блесну -«буратину», если поймаете эту гадину блесну отдайте. Посмеялись вместе- действительно, существует утверждение, что если рыба » укололась», то есть поробовала на зуб приманку, сошла, то какое то время она по крайней мере на такой же объект бросаться не будет, но озеро Юляярве  было полно злых, бешеных и голодных щук! Буквально через 10 минут на втором забросе Костика села эта гадина причем на такую же блесну!
Этот фееричный момент удачно попал в объектив:)

https://www.youtube.com/watch?v=lTs4bFdgOqM

Скорее всего щука промахнулась во время атаки срезала плетню, блесна попала в глаз ей.

Вообще рыбалка по щуке в этом году удалась, в один день мы набили сумку рыбой, нос лодки, причем не выдающиеся экземпляры уже не брали, а щука все садилась и садилась на крючки:)
Чтобы повысить уровень адреналина решили ловить щуку на лайтовые снасти- палка Grafhiteleader Tiro с тестом 4- 23, катушка Daiwa Luvias 2004 с намотанной плетней в 6 lb, то есть до примерно трех килограмм.
На эту снасть ловить карельских окуней, средним весом от 700 гр, уже получаешь изрядную долю не с чем несравнимых эмоций, а злобную юляярвскую щуку ловить наверное можно сравнить с прыжком с парашютом:) правда сам не прыгал, чисто для красочного сравнения.

Пойманную рыбу коптили в огромной коптильне, куда помещалось три ряда решеток, 4х килограммовые щуки влазили туда без проблем. Главный по коптильне Вовчик, вот процесс:

Вот готовый продукт. Даже самая совершенная фотовидеоаппаратура пока не может передать запах свежекопченой на ольховых с примесью рябины опилок, да и цвет конечно на самом деле ярче.

 

 

Вот еще несколько фото:

Красивейшая природа

Копченый лосось.

Вот мой трофей на 5.6 кг

Автор в полной боевой экипировке:)

Вот так.

Разместить:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • PDF
  • Яндекс.Закладки

Один комментарий

  1. Пока читал- сразу захотелось туда, потом увидел копченую рыбу- слюни потекли, желудок дал знать о себе. Пойду на обед.
    Молодец Максим! рассказ получился отличный.

Оставьте ответ