3D ПРИНТЕР FLYING BEAR GHOST 5 -укрощение PETG

После успешно печати «из коробки» пластиком PLA из пробной катушки, я решил опробовать печать пластиком PET-G от ABSmaker. С учетом скидки, обошелся мне менее 1000 руб. Заменил филамент и отправил на печать  первую деталь- клипсу.  параметры температуры стола 70, сопла 230. Но полученный результат, точнее его отсутствие — это как «под дых» удар. Деталь не прилипла и  в процессе печати отлетела и  был просто  комок, клубок пластика. Пепрекалибровал стол, не помогает. Стал  пробовать повышать температуру стола и сопла, контролировал по прилипанию юбки- каймы вокруг модели. Когда стол 80, а сопло 245 модель прилипла и печать наладилась. НО готовые модели были «волосатые». Примерно так:

Почитал, посмотрел разные видео — примерный путь таков- подобрать температуры и  кинематику (рывки, откаты) и улучшить обдув, сменить прошивку на Marlin 2. Начал с простого- обдув? нет, это был бы не я. Прошивка и ее конфигурация.  Меняется элементарно- на SD карту кладется файлик и вставляем в принтер, при включении происходит обновление. Про Marlin я напишу отдельную заметку, поэтому  продолжу. С новой прошивкой удалось печатать получше,  сделал тестовые башни, но сзади модели всегда «волосы» Все таки обдув нужно улучшать.  Нашел пару вариантов  направляющих для штатной головы.

Модель уже не отделяется при печати, да и после тоже, нужно ждать, чтобы стол остыл. Кайма на первом слое вполне ровная, Поддержки напечатаны наверное слишком плотные, еле отломал.

Ну что ж, проверим печать с новым обдувом. В прошлый раз башня у меня оплавилась, почему то голова не ушла после окончания (фото ниже по ретрактам). В этот раз все идет хорошо. В данном случае убиваю двух зайцев- тестирую обдув и  делаю тест ретрактов на башне.

Модель печаталась 44 минуты. Долго, попробуем ускорить. Для начала снова откалибрую стол, проведу настройки  PID, в Marlin эти параметры можно сделать из меню

но я  подключусь через терминал и  сделаю авто настройки там- вот итоговые параметры.

Теперь сделаю тестовые башни по температуре-  башня  печатается снизу вверх, температура   с шагом 5 градусов опускается, т.е. самый горячий- низ. ( на башне значения не смотрим). Температура стола 70.

Первая башня — без обдува  от 255 до 225 с шагом 5 градусов-(она справа) Вторая-  уже с обдувом и  снизу вверх — 235- 205 градусов

две башни рядом. 235 градусов — у левой — это первый мост снизу, а на правой — это третий сверху.

обратная сторона, видно насколько обдув помогает при печати

Наклонил, чтобы увидеть качество мостов. Слева , тот что с обдувом уже на 225  появляются рваные линии. А вот на правом, более горячем слои 255-245 получше.

Надо будет переделать  температурную башню  255-225 с обдувом ( к слову я  его уже заменил на другую версию- двухсторонний)- это наиболее оптимальные температуры.

и вот тесты по ретрактам,   подбор длины от 1 до 7 мм и скорость от 10 мм/с до 70 мм/с лицевая сторона. башни справа более старые, левая  самая последняя в тесте.

обратная (подбор длины от 1 до 7 мм и скорость от 10 мм/с до 70 мм/с лицевая сторона. башни справа более старые, левая  самая последняя в тесте)

в целом видно, что справа  налево  башни лучше стали.  Совсем паутины нет, но  наросты  остались.

ретракт длина

1мм- 5мм

скорость 40мм/

ретракт длина

3мм- 7мм

скорость 40мм

ретракт скорость

10мм- 50мм

длина 6мм

ретракт скорость

30мм- 70мм

длина 6мм

Крайний тест с обновленным обдувом (двусторонним)- он слева  и с первым обдувом- справа.

сопло 235, стол 70 лицевая часть

задняя часть- двусторонний обдув получше.

В конце концов ( не совсем в конце :)) напечатал кубик XYZ.  Сопло 245, стол 70.

Разместить:
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • RSS
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google